2021年11月05日
4,5歳児のクッキング&今週のお給食♪
今週は、4、5歳児がそれぞれクッキングの時間を楽しみました
どちらも食材はさつまいも
先日、屋上の畑で自分たちの手で収穫したものです
あのときのさつまいもちゃん、どんな姿に変身するのかな
まずは先におこなった5歳児クラス
真剣な面持ちで取り組んでいるのは
さつまいもを切る作業
給食室でふかふかにふかしてもらっているので
柔らかいよ
猫の手だよ~とアドバイスされながら
ゆっくりゆっくり切っていました
交代しながらみんなで切ったさつまいもは
後の焼く作業を先生に任せて
こんなふうに仕上がりました~
みんなでおいしくいただきました
さて、数日遅れて今日クッキングした4歳児クラス
うっかりクッキングシーンを逃しまったのですが
4歳児は、先生が切ったさつまいもを
ホットプレートの上で両面焼く作業を担当したよ~
バターでこんがり焼けたおいしそうなさつまいもたち
メープルシロップをかけていただきま~す
あまいね
おいしいね
自分たちで育てたおいもで満たされました
またおうちでもお話聞いてあげてくださいね
今週のお給食ピックアップ
※写真は職員用のものです
11/1(月)のメニュー:ご飯、白菜と玉ねぎのみそ汁、鮭の塩焼き、高野豆腐の卵とじでした
※写真は職員用のものです
11/1(月)のメニュー:ご飯、白菜と玉ねぎのみそ汁、鮭の塩焼き、高野豆腐の卵とじでした
aijien at 15:14│本園 西明石の様子 | 分園 小久保・鳥羽の様子