2021年01月13日
5歳児ぞう・らいおん組クッキング♪
昨日は5歳児ぞう・らいおん組にて
今年最初のクッキングをしたよ~



メイン食材は
おもち

機械を使って、もち米からついて
つきたてのもっちもち

おいしそうだ~


先生がちぎってくれた中から
好きなお餅を選んで
自分好みにトッピングしました


きなこ・砂糖醤油、あんこ、磯辺
の4種類から選んだよ


きなこをつけるときは、お餅を水にくぐらせてからきなこを振る
とか
磯辺のノリをしょうゆにチョンチョンしてからお餅に巻く
とか
おもちに好みのトッピングをするだけでも
意外と難しい作業があって、みんな真剣でした



お給食と一緒に、いただきま~す

まずはお餅から


おいしい~

伸びる~



自分で味付けしたお餅
aijien at 14:00│本園 西明石の様子